OJIMEN-tomoのダイエットを経営する

OJIメンになるための価値あるダイエット(断捨離)への道

OJIMEN実践記 還暦になって皿洗いやってみた45日目



頑張るおじさん、OJIMENを目指すのための、心のダイエットブログです。

 

5月31日からはじめた皿洗い、台所掃除ですが、

毎日続けております。

 

当初は、1か月までにしてみようとか、朝が早い時はやめようとか、

逃げを色々と考えていたのですが、今に至ります。

 

毎日続けているのは、

ルーティン化していき、

妙な肩こりがなくなったんですよね。

 

朝、1時間と決めて、台所掃除と洗濯を一心不乱にやって、通常の支度に戻る…

いかに私は余裕をもって余計な考え事をする時間が多いのだろうと思うのでした。

作業効率を意識してデッシュラックを購入

Amazonで、

「キッチン食器乾燥ラック、2段取り外し可能多機能食器水切り、ホワイト食器乾燥ラックスリム食器乾燥ラック、美しく実用的なキッチン水切り」2799円

を購入しました。

皿洗い初心者は水を多く使ってしまいます。

せめても、

フィニッシュの拭き仕事の時、

びちゃびちゃになってやるのか、

さっさっさっとやるのか、

終わった後のイメージを変えることで

次へのはかどらせ方が違うと思ったのです。

 

ディッシュラックを購入してみました。

夏場の皿洗いはさッとやらないと

一心不乱にやるのは良いですが、

朝から暑いわけで、

熱中症にならないためにも

さッとやるにかぎるわけです。

 

その点、ディッシュラックに洗った

グラス、コップ、小お皿、箸、スプーン、フォークは下段

中お皿、大お皿、ボールは上段

をポンポンと配置してしまえば、

20分くらいで、※この時期ということもあると思いますが

乾くので、タオルがびちゃびちゃにならず

その後の収納もはかどるわけでありました。

 

そして、ここから本当の断捨離がはじまる

ディッシュラックは当然場所を取ります。

作業効率は上がったわけですが、それで良いわけではありません。

ここから、台所の物をかたずけたり、減らしたり、

が始まるのです。

 

還暦おじさん、皿洗いやってみて45日目にわかったこと

台所まわりにある全てを把握すること。

当然、ディッシュラックなど置く場所がないこと。

置く場所がない物を買うという無知さ加減を

改めて思い知ること。

にわか、からの脱却

真剣にやるのなら、視野を広くもって、

勝手に思い立たずに、まずは相談、

そして、効率とは意識合わせしてからの話。

 

夏はベランダでのひと時が楽しくなります

ワインクーラーが大活躍する季節

物がある幸せをかみしめるために、

普段からよく整理をしましょう、

そして、使う物は大活躍してもらいましょう。

その陰で役目を果たした物は整理しましょう。

 

45日目でした。

 

 

還暦になったら、日頃の凡庸感を乗り越える気概をさらに持つ。

常に頑張るおじさんへ、

人と物に優しい60歳になるために、今ここからの向上を共に、努めましょう。