オリーブからもらえるエネルギー

頑張るおじさん、OJIMENを目指すための、心のダイエットブログです。
今回は、OJIMEN楽園記です。
日々精進し挑戦するのも大切ですが、
楽園を感じて胸の奥まで深呼吸する時間も大事。
ですので、挑戦、実践と楽園はセットなのかな、
と思うのです。
今年もオリーブが実をつけました

シプレッシーノの実です。
お相手は、ネバディロ・ブランコです。
4月~5月に開花し、1か月かけて受粉してるようです。
最初は、お花が咲くのも感動でした。
それ以上に実がつくのは感動で、
天気が良い昼下がりは、
ずっと眺めていたい…そんな季節です。
そして、この緑色は、本当に早く口にいれたくなる
そんな、食感というか、味というか…
1度食べたらやめられないオリーブの実

巷のお店でオリーブの実を購入できることはあっても、
種抜き、種あり、どちらもとても塩加減が強く、
食感もふにゃふにゃしていたりと感動がないのですが、
最高の出会いがありました。
ベッラ・ポルタータ フレッシュグリーンオリーブ(種あり)

口にいれると、コリっとした歯ごたえと、
塩加減の塩梅が程よくて良い感じ。
見た目もかぎりなく緑系なので、
オリーブの木から、もいで食べているような、
そんな気にさせるのです。
ちなみに、フレッシュグリーンオリーブは、
KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)で購入できます。
120g1個、429円
最近人気で、たまにお店に無い時が
ありますので、見つけた時は多めに
購入してしまいます。
夏のサンセットに、イタ飯を食べる至福



オリーブの実
トマトとモッツァレラチーズ
泡(スプマンテ)
なんというか、口のなかで奏でる
ハーモニーの素敵なこと
夏至を迎えました。
これから、東京もしばらくは
サンセットへの時間がゆっくりと感じられます。
そんな時間に、ベランダに出て、
至福のイタ飯を食べて、
ゆっくりと胸の奥まで深呼吸をしたいものです。
まずは、オリーブが実をつけたので
至福のお祝いと洒落こんでみました。
「OJIMEN挑戦記 ダイエット新天地、育つ福岡愛」
でも書かせていただきましたが、3年8か月、福岡に住みました。
オリーブとの最初の出会いは、その頃なのですが、
東京と福岡の違いは、緑の量です。
いきなり色から入ってしまうのですが、木1本1本の量はさることながら、
葉の色、緑が視覚として目に入ってくるイメージが圧倒的に福岡はすごい。
そして、緑の深さ、力強さが東京とまったく違う。
改めて、緑の大切さ、緑との関係性は、
生活にとって欠かせない、QOL、重要な要素だと思いました。
と同時に、オリーブの実を口に含むと
エネルギーをもらった気持ちになることも。
身体の中で、緑が広がる、そんなイメージ、
豊かさをもっているのがオリーブの実だと思います。
常に頑張るおじさんへ、
楽園を手に入れましょう。
そして素敵な時間を手にしましょう。